消防资源网,实时消防资讯·消防规范汇编·精选优秀消防专题
最新消防规范标准,全系列消防视频解说,优秀消防专题,适应最新规范标准,答疑释惑!消防工程师海量题库!

目 录 上一节 下一节 查 找 检 索 手机阅读 分享 总目录 问题反馈

 

苏州《建筑防烟排烟系统技术标准》宣贯疑难问题解答


问题 1:公式 3.4.6 中 N1 的取值
解答:地上楼梯间,大于 24m,N1 取 3,小于 24m,N1 取 2;地下楼梯间,不管多少层,N1 都取 1;前室,3 层以内,N1 取层数,3 层以上,N1 取 3。

问题 2:自然防烟的窗户要求
解答:楼梯间和前室采用自然防烟时,外窗的面积均为可开启面积,也就是玻璃的面积,而非有效开启面积,开窗形式不限。因为楼梯间和前室的目的是防烟,而非排烟,火灾不会发生在楼梯间或前室,无需采用有效开窗面积。

问题 3:关于固定窗的定义
解答:固定窗一定是外窗,应设置在外墙或屋顶,且平时不可开启。规范中关于固定窗的要求,均来自一线部队的意见,满足实战需求。

问题 4:关于防烟和排烟的分段高度
解答:规范中的 50m 和 100m 均为服务区间的高度,而非建筑高度。如公建地上 48m,地下 5m,地上+地下大于 50m,则需要分段排烟。另外,如风机未放置在服务区间,风机的压头要考虑非服务区间的损耗。

问题 5:地上房间面积小于 500㎡ 无需补风
解答:无论房间排烟量多大,无论房间的门是否为防火门,无论房间是否为内区,只要面积小于 500㎡,均不需要补风。因为房间面积小,疏散快,另外,根据实验,连续排烟 1 小时,不会形成太大的负压。地下走道或房间若采用机械排烟,均需设置补风。

问题 6:上悬窗的使用
解答:房间面积小于 200㎡ 时,自然排烟可以采用上悬窗,房间面积大于 200㎡ 时,不能采用上悬窗,因为上悬窗不利于烟气排出。

问题 7:负担不同净高场所排烟量的计算
解答:净高 6m 及以下场所的排烟量为 A,净高 6m 以上场所的排烟量为 B,其中 A 为同一防火分区中任意两个相邻防烟分区的排烟量之和的最大值,B 为最大的一个防烟分区的排烟量,A 和 B 取大值为系统排烟量。

问题 8:竖向排烟系统排烟量的计算
解答:每一层分别计算排烟量,取最大值为系统排烟量。

问题 9:设置加压送风的地上楼梯间顶部设置固定窗
解答:内部楼梯必须伸出屋面,本规范的目的就是禁止做内部不到顶的楼梯。有避难层的内部楼梯,可以只在最顶层的楼梯顶部设置固定窗,已请示过规范组。

问题 10:设置加压送风的地下楼梯间顶部设置固定窗
解答:若地上有楼梯,可以设置在地上楼梯间的顶部;若地上没有楼梯,不可设置在内部,应靠外墙设置,并在最高处设置 1㎡ 固定窗。禁止做内部封闭楼梯,不利于扑救,要么伸出地面,要么伸出屋面。

问题 11:防火分区内的机械排烟系统应独立设置
解答:严格按照规范 4.4.1 执行,保持防火分区的完整性,因为风管是传播烟气最快、最有效的途径。

问题 12:加压送风和补风机合用机房
解答:可以合用。

问题 13:集中手动开启装置
解答:可以分组设置,如南侧一组、北侧一组。

问题 14:db 的取值
解答:顶部排烟时,db 为排烟口最低点到烟气底部的厚度;侧排烟时,db 为排烟口中心点到烟气底部的厚度。

问题 15:加压送风机的位置
解答:宜设置在系统的下部,可以设置在屋顶。

问题 16:规范 3.3.10 和 3.3.12 不冲突
解答:避难层有特殊要求,不仅需要保证避难层内一定的正压值,也需要为避难人员提供必需的室外新鲜空气,所以避难层设置加压送风时,还需设置可开启外窗。

问题 17:当房间面积不大于 200㎡ 时,自然排烟口的开启方向可不限,是否包含走道
解答:不包含走道,仅为房间。因为小于 200㎡ 的房间疏散快,对开启方向没有要求,而走道的安全性较高,仅次于楼梯间和前室,因此走道的自然排烟窗的开启形式要有利于烟气排出。

问题 18:规范 4.2.4,假如走道部分宽度大于 2.5m,如何执行
解答:局部有小部分走道宽度大于 2.5m,不影响走道宽度的定性,仍然按照小于 2.5m 的走道。若局部面积较大,可将局部区域与走道分别对待。

问题 19:临界排烟量计算适用场所
解答:所有场所,包括地下汽车库、非机动车库。

问题 20:每个排烟口的间距是否有限制
解答:没有。

问题 21:屋顶风机是否可用,因为无法设置机房
解答:专家个人认为可以用,但需征求当地消防主管部门或等图集出来参考图集做法。

问题 22:规范 6.3.4 未提及抗震支吊架,是否需要做
解答:需要。

问题 23:规范要求火灾只开启一处防烟分区的排烟口,而排烟量是按照相邻 2 个防烟分区排烟量之和的最大值计算,风口需计算临界排烟量,那么火灾时,风口的实际排烟量应该超过临界排烟量,怎么解释
解答:实际使用时,只开启一处,风管风速变大,风管阻力变大,风机性能曲线发生变化,自我调节。

问题 24:中庭的定义
解答:目前无具体定义,可以参考上海防排烟技术规程中关于中庭的定义,或者由建筑来定性,暖通根据建筑定性设置防排烟。

问题 25:如果地下有两层,封闭楼梯间不到负一层,直接到达负二层,是否可以采用规范 3.1.6。
解答:可以,因为服务区间就一层。

问题 26:地下楼梯间超过一层,是否可以采用自然防烟
解答:可以。

问题 27:同一个防烟分区采用同一种排烟方式,那么同一空间,通过挡烟垂壁产生 2 个防烟分区,是否可以采用不同排烟方式
解答:可以。

问题 28:水炮是否适用于规范 4.6.6
解答:适用。

问题 29:住宅一层为扩大前室,直接对外开门,是否需要设置加压送风口
解答:需要。

问题 30:直灌式送风的风量取值
解答:设计风量=计算风量×1.2×1.2。

问题 31:规范 3.3.4 是否适用于住宅地下部分为非机动车库或储藏室的情况
解答:不适用,根据规范来,地下为汽车库或设备用房。

问题 32:首层前室有多个门,其它层均为 1 个门,计算时如何取值
解答:住宅按照一个门,公建按照实际门数。

问题 33:机械加压送风口和排烟口如设置在建筑不同面上,间距是否有要求
解答:没有要求。

问题 34:敞开楼梯和自动扶梯穿越楼板区域是否需要设置排烟设施
解答:不用于疏散就不需要设置排烟措施。

问题 35:如何保证每层送风量均匀
解答:根据规范 3.3.5-4 以及国外图集,每个风口均需设置调节阀。

问题 36:加压送风口的尺寸
解答:风井的面宽很重要,需要满足风口的长宽比,不宜大于 4:1

问题 37:补风采用 70℃防火阀还是 280℃防火阀
解答:专家个人建议采用 70℃防火阀,因为补风温度高于 70℃时,会造成呼吸道烧伤,对疏散人员造成二次伤害。

问题 38:悬窗有效面积为什么是投影面积而不是迎风面积
解答:咨询过科研组,因为一般情况投影面积都要比迎风面积小,投影面积满足了,迎风面积肯定能满足。

问题 39:风管及风口风速是根据计算风量还是设计风量
解答:根据计算风量,因为 1.2 的系数用于漏风,实际风管及风口风量为计算风量。

问题 40:排烟风机出口段,加压风机入口段的土建风井内是否需要设置内衬风管
解答:不需要。

问题 41:楼梯为三层以内,仅需设置一个送风口,如果风机出口直接接百叶对着楼梯间送风,未设置井道,是否算直灌式送风,风量是否需要加大
解答:不算,无需放大。

问题 42:内区采用机械排烟,固定窗如何设置
解答:等图集出来参考图集做法。

问题 43:关于直通室外的疏散门
解答:不能当成自然排烟口,因为疏散方向要和排烟方向相反。

问题 44:关于避难走道和前室
解答:避难走道和前室考虑的都是防烟措施,而非避难走道排烟,前室防烟,可参考避难走道的定义。

问题 45:关于前室加压送风口的位置
解答:科研组做过实验,若不对着门送风,烟气反而会被吸进前室,所以设计时,尽可能正对着前室入口的门。

问题 46:净高大于 9m,不设挡烟垂壁
解答:可不设挡烟垂壁,但并不代表不划分防烟分区,可以按照防烟分区要求设置排烟措施,再删除挡烟垂壁或看成虚拟挡烟垂壁。


本内容由消防资源网(www.1190119.com)提供,相关问题请加公众号cn00119留言反馈。

←←微信扫一扫,或加好友CN00119,关注“消防资源网”,消防人必备的资源平台!
消防资源网(www.1190119.com),由石峥嵘先生创办,以消防技术为根本,立志打造最专业的消防频道,是消防人必备的工作平台。主要包括消防规范网、消防大讲堂、消防问答、消防博客以及注册消防工程师等主力频道!

目录导航

答疑、解读汇总-《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017
微信、QQ、手机浏览器等软件扫一扫 即可阅读